2010.05.06 薪ストーブのメンテナンス講座(その1)

楽しかった薪ストーブシーズンも終わりましたね。

さて、これからはメンテナンスをしっかり行い来シーズンに備えましょう!

 

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先ずは炉内の掃除です。

灰を全て灰受けに落としましょう。

部品の隙間は掃除機を使うと良いです。

 

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灰受けの灰は、金属製のバケツに移します。

バケツは熾きが残っている場合が有りますので、必ず屋外に置いてください。

 

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灰受けには、2センチ程灰を残します。

この灰は断熱材として、来シーズンに役立ちます。

 

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内部と外部を含め、全体がキレイになりました。

次回は、燃焼ボックス(触媒タイプ)とガラスのクリーニング講座です。

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

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