2010.12.23 薪ストーブでローストチキン
明日はクリスマスイブ! ローストチキンがお家でできたらいいな!!
と、言う発想で、ダッチオーブンを使ったストーブクッキングのご紹介です
10インチのダッチオーブンにセロリを敷き詰めます。
風味付けと、鳥の焦げ付き防止ですね。
2㎏の丸鳥(中型)を用意しました。
10インチにぴったりサイズで、5~6人分になります。
この時期は予約が無くても、お肉屋さんの店頭に並んでいます。
多目のハーブソルトで下味を付け、ニンジンや玉ネギをお好みで入れて下さい。
但し、おなかの中にニンニクを入れるのを忘れずに
ストーブをオーブンとして使うので、熾き(炭)の量で炉内温度を300℃前後に調整します。
炉内温度は、ストーブ表面温度の約2倍です。
つまり、ストーブ表面温度が150℃位でOKです。
クッキングスタンドの上にダッチオーブンをセットします。
薪ストーブは、SCAN社 CI-8GL です。
ここで大事な事は、ダッチオーブンのフタの上に熾き(炭)を置くこと。
フタからの加熱が中のお肉をコンガリ焦がします。
(アウトドアでの場合も同じです)
扉を閉めて、待つこと60分!
パリッとカリッと焦げ目が付いたローストチキンの出来上がり
明日から、クリスマス寒波がやって来るそうです。
薪エネルギーの恩恵を受けて、ご家族で暖かくお過ごし下さい。