2010.12.21 明日は冬至!
明日は冬至です。
二十四節気の冬至は太陽の力が最も弱まる日、この後 小寒 大寒 と寒さが厳しくなっていきます。
そんな寒い時こそ、薪ストーブで お家篭り がますます嬉しい季節です。
また、冬至と言えば、ゆず湯に入って、かぼちゃを食べて無病息災祈願!
今日は、薪ストーブでカボチャプリンを作ることにしました。
先ずは、下ごしらえから。
カボチャを加熱して、丁寧に裏ごします。美味しくなりますように(^o^)丿
カラメルソースをたっぷり作って、プリン型に流します。
カボチャペーストに卵液を加え、プリン型に注ぎ込みます。
お湯を注いだお鍋に並べ、きっちりフタをして薪ストーブトップで20~30分程度。
ほろにがカラメルたっぷりの、濃厚☆カボチャプリンの出来上がりです!
暖かい薪ストーブの前で戴く、よく冷えたカボチャプリン。
最高の贅沢時間です