2010.12.21 明日は冬至!

明日は冬至です。

二十四節気の冬至は太陽の力が最も弱まる日、この後 小寒 大寒 と寒さが厳しくなっていきます。

そんな寒い時こそ、薪ストーブで お家篭り がますます嬉しい季節です。

 

IMG_3379.jpg

また、冬至と言えば、ゆず湯に入って、かぼちゃを食べて無病息災祈願!

今日は、薪ストーブでカボチャプリンを作ることにしました。

 

IMG_3383.jpg

先ずは、下ごしらえから。

カボチャを加熱して、丁寧に裏ごします。美味しくなりますように(^o^)丿

 

IMG_3390.jpg

カラメルソースをたっぷり作って、プリン型に流します。

 

IMG_3399.jpg

カボチャペーストに卵液を加え、プリン型に注ぎ込みます。

お湯を注いだお鍋に並べ、きっちりフタをして薪ストーブトップで20~30分程度。

 

 

IMG_3421.jpg

ほろにがカラメルたっぷりの、濃厚☆カボチャプリンの出来上がりです!

暖かい薪ストーブの前で戴く、よく冷えたカボチャプリン。

最高の贅沢時間です

薪ストーブ   投稿者 :

年末年始営業のご案内 薪ストーブでローストチキン