2014.12.07 薪ストーブクッキングを楽しむ!

薪ストーブの楽しみの一つでもあるクッキングlaugh

今回は、炉内をピザ釜に見立ててピザを焼いてみました!

 

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あまり大きな熱は要りません、これ位の炭の熱量で十分ですblush

もちろん、薪の残り火でも大丈夫ですよ!

 

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熱源が真下にあると、ピザが焦げてしまうので左右に炭を散らします。

 

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クッキングスタンドを炉内に入れ・・・、

 

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ピザパンに余熱を与えますblush

薪ストーブはmorso7644BCですが、直径25cmのピザパンがピッタリ入ります!

使用しているピザパン(南部鉄器の岩鋳製 ¥6,048 取り扱い:新宮商行)は、ハンドルが取れ、

パンの縁にどこにでも付けられるのでとても便利ですwink

 

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扉を閉めて、余熱を与えピザパンの温度が上がるのを待ちます。

 

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炉内温度は190℃前後が調理に最適な温度ですwink

200℃を超えると火が通る前に焦げてしまうので注意して下さい。

 

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今回焼くのは、市販の冷凍ピザです!

 

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火傷に気をつけてピザを投入!

 

DSCN9943.jpg 待つ事 2~3分!

 

 

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チーズが溶け、生地も膨らみ美味しいそうに焼けましたlaugh

 

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ナスとベーコンのアラビアータピザが出来上がり!

水分が飛びパリッと焼けるため、冷凍ピザが驚きの美味しさに仕上がりますyes

どうぞお試しあれwink

 

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

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