2012.02.06 アナログパン
薪ストーブは暖をとるのはもちろん、クッキングにも重宝します。
薪ストーブでパンを焼きました
まずは、生地作り。もちろん、手捏ねです!!
そして発酵。気温の低い冬は、薪ストーブの側がパン生地の一番の特等席です♪
生地を分割、ダッチオーブンに並べ、更に発酵させます。
真冬はダッチオーブンも冷え切っているので、あらかじめ炉辺に置いておくと◎
生地も、期待も膨らみます
いよいよ、炉内に投入!
このときクッキングスタンドの下の熾はなるべく炉内側面に寄せます。
そうすることで、炉内に満遍なく熱が回り込みます。
途中ダッチオーブンを回転させ、焼きムラを防止します
外に出ると、煙突から いい香りが・・・。
およそ15分後、シンプルなロールパンが焼きあがりました。
自然の恵みで作ったアナログパン、お味の程は?