2012.02.03 薪ストーブクッキング「りんご」

薪ストーブで冬篭りのお供には、薪ストーブクッキングはいかがでしょう!

今日はストーブトップで簡単にできる、焼き林檎をご紹介します。

 

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まずは、林檎の芯をくり抜き、種をかき出します。

底を突き破らないように注意するのがポイント!

 

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くり抜いたところへ、お砂糖、レーズン、バターを詰め、シナモンを振ります。

お好みで胡桃などのナッツ類やカステラ、はちみつ等を加えてもyes 

沢山詰めたい場合は、最初に開口部を大きくしておくことをおススメします!

(ぎゅうぎゅうに詰めると、途中で林檎が割れてしまうこともcrying

 

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準備完了の林檎と少量のお湯をお鍋に入れ、ぴっちりとフタをして、ストーブトップへ。

まもなく甘酸っぱい いい香りが部屋中に広がってきますsmiley

 

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林檎がくったりとなったら、出来上がりです。

お好みでバニラアイスやメレンゲ等を添えても・・・surprise

薪ストーブの炎の前で頂くホームメイドのホットスイートは、心から温まりますねheart

 

 

 

 

 

薪ストーブ   投稿者 :

大寒波に思うこと アナログパン