2012.02.03 薪ストーブクッキング「りんご」
薪ストーブで冬篭りのお供には、薪ストーブクッキングはいかがでしょう!
今日はストーブトップで簡単にできる、焼き林檎をご紹介します。
まずは、林檎の芯をくり抜き、種をかき出します。
底を突き破らないように注意するのがポイント!
くり抜いたところへ、お砂糖、レーズン、バターを詰め、シナモンを振ります。
お好みで胡桃などのナッツ類やカステラ、はちみつ等を加えても
沢山詰めたい場合は、最初に開口部を大きくしておくことをおススメします!
(ぎゅうぎゅうに詰めると、途中で林檎が割れてしまうことも)
準備完了の林檎と少量のお湯をお鍋に入れ、ぴっちりとフタをして、ストーブトップへ。
まもなく甘酸っぱい いい香りが部屋中に広がってきます
林檎がくったりとなったら、出来上がりです。
お好みでバニラアイスやメレンゲ等を添えても・・・
薪ストーブの炎の前で頂くホームメイドのホットスイートは、心から温まりますね