2011.10.24 ストーブクッキング「ハロウィン」編
もうすぐハロウィン☆
かぼちゃが美味しい季節です。
かぼちゃを丸ごと使って 薪ストーブクッキングをしてみました。
今回は欲張って「坊ちゃんかぼちゃ」と「栗かぼちゃ」 二つを使いました
坊ちゃんかぼちゃのヘタの部分をカットし、種を綺麗にくりぬきます。
ここへ栗かぼちゃで作ったプリン液を流し込み、切り取ったへたで蓋をします。
お好みでかぼちゃの表面にカービングを施しておくと、ハロウィン気分も盛り上がるかも・・・
蓋をした坊ちゃんかぼちゃを、濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで包み、
熾き火になったストーブに投入します。
低温でじっくり1時間弱。
「丸ごとかぼちゃのプリン」の出来上がりです。
中側のかぼちゃプリンはとろーり、外側のかぼちゃはしっとり
二つの食感が楽しめます。
薪ストーブの遠赤外線でかぼちゃの甘味が凝縮され、とっても美味でした☆