2011.10.10 薪ストーブクッキング 「イチジク」
朝晩ちょっと肌寒さを感じるようになりました。
薪ストーブの火を入れるのが待ち遠しい季節です。
今日は秋の実り「イチジク」を使った薪ストーブクッキングをご紹介します。
イチジクはよく洗って 皮を剥き 適当なサイズにカットし、クッキングペーパーを敷いたグリドルパンに並べます。
熾き火になったストーブ(1601~180℃くらい)へ投入
乾燥具合を見ながら2~3時間でドライイチジクが出来上がり!!
しわしわになって、甘味が凝縮されました。
このドライイチジクを材料に 今回は更に美味しく仕上げます♪
パン生地に練りこみました。
もちろんこの後も薪ストーブが活躍です
小さな フィグ・オ・カンパーニュ が焼き上がりました
薪ストーブは、アイディア次第でお料理にも大活躍です!!