2011.04.06 薪ストーブクッキング「いちごジャム」編

福岡でも桜が満開になりました。

 

IMG_6727.jpg

ファイヤーワールド福岡より歩いて1分程のところに、「日拝塚」と言う前方後円墳があります。

6世紀中頃に築造され、今は市民の憩いの場となっています。

数本のソメイヨシノが満開です:D

 

IMG_6751.jpg 

シーズンと言えば、いちご

早速、薪ストーブでジャムを作ってみました。

 

IMG_6764.jpg

適量の砂糖を加え、ストーブトップで加熱します。

 

IMG_6772.jpg

丁寧に灰汁を取りながら、煮込むこと15分くらい

 

IMG_6779.jpg

だいぶ煮詰まってきました:D

 

IMG_6784.jpg

完成~ッ!

次回は、このジャムを美味しくいただく方法をレポートします

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

現場紹介 薪ストーブクッキング「スコーン」編