2011.04.07 薪ストーブクッキング「スコーン」編

桜も満開となり、そろそろ薪ストーブシーズンも終わりです;(

いえいえ、そんな事はありません!

大きな出力を必要としないこんな時期にこそ、薪ストーブはオーブンとなり大活躍です。

 

IMG_6796.jpg

熾き火の量で炉内温度を調整します。

 

IMG_6801.jpg

ラウンドグリドルにスコーンの生地を並べて焼きます。

薪ストーブは SCAN社 CI-8GL とても優秀なオーブン・・、もと~いッ、薪ストーブです

 

IMG_6806.jpg

190℃前後で焼くこと10分

 

IMG_6808.jpg

狼の口も開き、大変上手に焼けました:D

 

IMG_6816.jpg

昨日作ったいちごジャムで、美味しくいただきます。

春でも薪ストーブは大活躍です!

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

薪ストーブクッキング「いちごジャム」編 春の火入れ式