2011.03.02 湯の街で火入れ式

湯の街、湯布院で火入れ式を行いました。

間もなくオープンするレストランに設置された開放型暖炉です。

 

IMG_5796.jpg

煙突フードには8インチの断熱二重煙突を組み合わせていますが、やはりドラフトが十分か気になります

煙突フード底部の最大口径が800ミリになり、フードの周辺部では気流の流速が落ちるからです。

火入れ式の前にライターを使って確認!

炎が吸い込まれていますね、とても良いようです:D

 

IMG_5798.jpg

ついでに、炉床の外気導入部分でも確認!

空気が噴出しており、こちらも良いようです

 

IMG_5843.jpg

関係各社様がお集まり頂いての火入れです。

写真には写っていませんが、総勢30人程の火入れ式となりました。

 

IMG_5803.jpg

直火を目の前にしてお食事を頂くことが出来ます。

きっと、会話も弾みより豊かな時間をお過ごし頂けるでしょう。

 

IMG_5835.jpg

暖炉に火が入るのは冬季に限られますがステキな演出ですね:D

 

IMG_5780.jpg

こちらは4月1日にレストランとしてオープン致します。

ツーリングにドライブに、由布院にお越しの際は是非お立ち寄りください。

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

高原の火入れ式 炎と陽の光