2010.10.26 ストーブクッキング
寒くなると、料理のレパートリーが増えます。
なぜならストーブクッキングが加わるからです。
薪ストーブに火が入ると、煮たり焼いたりついつい調理に利用したくなります。
そこで、お昼にハンバーガーを作ってみました。
昨夜のハンバーグを食パン(4枚切)に挟んで両面を焼くだけ
少しボリュームがある手作りハンバーガーができました。
さらに、晩ご飯にシチューを仕込みます。
重いフタの鋳物の鍋は、ストーブクッキングにもってこいの調理器具ですね。
薪ストーブの遠赤外線がゆっくり通過するので、野菜が煮崩れしません。
楽しく料理を作ると、味に期待感がプラスされより美味しくいただけるような気がします。
しかし、ついつい沢山食べてしまい、料理のレパートリーと共に体重も増えるのでした。