2022.09.25 メンテナンスの重要性!

秋になり、メンテンナスシーズンの最盛期を迎えいます。

皆さま、煙突の清掃はお済でしょうか?

今回は、あるお宅のメンテンナスをレポートします。

 

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薪ストーブは、ご存知バーモントキャスティングスの旧型アンコールです。

ガラスを含め、やけに炉内が燻ぶっていいる様ですblush

 

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触媒を取り出してみると、やはり煤けて半分位が詰まっています。

通常、白い灰が溜まることはありますが、黒く煤けることはありません。

低温で燻し続けると、この様な黒い煤が大量に発生します。

何となく嫌な予感がしてきましたindecision

 

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煙突を外すと、口元にも大量の煤が溜まっていますsurprise

ここに溜まる煤は、煙道内から剥離して落ちてきたモノがほとんどです。

つまり相当な量の煤が生成され、蓄積している様です!

早速屋根に上ってみました。

 

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surprise

重い!

 

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防鳥アミを外してみると、煤が満タンです!

 

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ひっくり返した下側も・・・surprise

これはヒドイ・・・。

完全に詰まっていますcrying

 

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まるで石炭の様な煤が取れました。

 

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火を点けると良く燃えそうですindecision

 

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薪ストーブと煙突から、約5~6kgの煤が取れましたcrying

状況から察するに、煙道内火災の一歩手前でと言えます。

オーナー様曰く、シーズン末期は排気しなくなり、吸気口やジョイントから漏れる煙が、室内に

充満していたとのこと。

しばらく我慢して使用していたそうですがsurpriseまさか煙突が詰まっているとは思わなかった、と。

条件が悪ければ、断熱二重煙突でも煤が生成されます。

今回のオーナー様は、普段から未乾燥の木材(丸太等)を使用していたそうです。

事の重大さをご説明して、薪の含水率の認識を高めて頂くようお願いしました。

薪ストーブユーザーの皆さま、シーズン前のメンテナンスはお忘れなく!

 

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

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