2016.12.16 もうすぐクリスマス!

ダッチオーブンを使った、薪ストーブクッキングのご紹介です cheeky

 

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材料は、塩とコショウで揉んだ丸鶏を一羽blush

お腹の中には、ニンジンやニンニクを沢山詰めましょう!

焦げ付き防止に、鍋の底にはセロリを敷いて、まわりにチンしたジャガイモを並べると

準備完了!

 

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燃焼室の中にクッキングスタンドを入れ・・・、

 

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ダッチオーブンを投入しますlaugh

 

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ここで重要なのが、燃焼室内の温度管理!

レーザー温度計で測ってみると254℃blush

通常オーブンの温度は180~200℃なので、少し高い様です。

 

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その時の天板の温度は120℃です。

つまり燃焼室内の温度は、天板の2倍を目安として下さいenlightened

温度が高すぎる場合は、ドアを開けて炉内温度を調整します。

 

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鍋の真下にある炭はフタの上に乗せ、上からの熱を与えます。

これ、ポイントですyes

 

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加熱すること60分、美味しそうなローストチキンができ上がりましたcheeky

間もなくクリスマス、メニューの一つに加えてみてはいかがwink

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

実は究極の組み合わせ! かも かんたん薪ストーブ クッキング!