2016.12.16 もうすぐクリスマス!
ダッチオーブンを使った、薪ストーブクッキングのご紹介です
材料は、塩とコショウで揉んだ丸鶏を一羽
お腹の中には、ニンジンやニンニクを沢山詰めましょう!
焦げ付き防止に、鍋の底にはセロリを敷いて、まわりにチンしたジャガイモを並べると
準備完了!
燃焼室の中にクッキングスタンドを入れ・・・、
ダッチオーブンを投入します
ここで重要なのが、燃焼室内の温度管理!
レーザー温度計で測ってみると254℃
通常オーブンの温度は180~200℃なので、少し高い様です。
その時の天板の温度は120℃です。
つまり燃焼室内の温度は、天板の2倍を目安として下さい
温度が高すぎる場合は、ドアを開けて炉内温度を調整します。
鍋の真下にある炭はフタの上に乗せ、上からの熱を与えます。
これ、ポイントです
加熱すること60分、美味しそうなローストチキンができ上がりました
間もなくクリスマス、メニューの一つに加えてみてはいかが