2010.03.22 薪ストーブクッキング プリン
薪ストーブでプリン(蒸)を作りました。
先ずはカラメルソース作りからスタートです。
ここだけは時間勝負!何があっても譲れないトコロです(^0^)/
お砂糖の焦げる いい香りが立ち始め、気分は盛り上がってきます!!
生地を仕上げたらお鍋にセットして、ストーブトップへ。
お鍋に1センチくらいの深さまで水を入れ、蒸します。
フタをしっかり閉め、お鍋のお湯が沸騰しないように注意しながら 見守ること40分。
(この日もアンコールの上はやかんやお鍋で大賑わいです☆働き者です)
荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら美味しいプリンの出来上がりです。
トロトロのプリンにスプーンを入れると、カラメルが溢れ出します。
ほろ苦風味がプリンにぴったりです。簡単・美味しいデザートです。
【材料】 プリン(大) 3個分
卵 2 個 (牛乳、お砂糖と混ぜたら、よく濾しておくのがポイントです)
牛乳 250 ml (お好みで生クリームを加えると、トロトロ感がアップします)
砂糖 35 g
バニラエッセンス 適宜
グラニュー糖 30 g