2010.03.22 薪ストーブクッキング プリン

薪ストーブでプリン(蒸)を作りました。

 

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先ずはカラメルソース作りからスタートです。

ここだけは時間勝負!何があっても譲れないトコロです(^0^)/

お砂糖の焦げる いい香りが立ち始め、気分は盛り上がってきます!!

 

 

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生地を仕上げたらお鍋にセットして、ストーブトップへ。

お鍋に1センチくらいの深さまで水を入れ、蒸します。

フタをしっかり閉め、お鍋のお湯が沸騰しないように注意しながら 見守ること40分。

(この日もアンコールの上はやかんやお鍋で大賑わいです☆働き者です)

 

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 荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら美味しいプリンの出来上がりです。

 トロトロのプリンにスプーンを入れると、カラメルが溢れ出します。

 ほろ苦風味がプリンにぴったりです。簡単・美味しいデザートです。

 

【材料】 プリン(大) 3個分

卵         2  個 (牛乳、お砂糖と混ぜたら、よく濾しておくのがポイントです)

牛乳      250 ml (お好みで生クリームを加えると、トロトロ感がアップします)

砂糖       35  g

バニラエッセンス 適宜

グラニュー糖 30  g

 

薪ストーブ   投稿者 :

サクラ情報 ローストチキン