2012.04.16 冷凍ピザが!
春爛漫 花が咲き乱れる頃、楽しかった薪ストーブ生活も終わりに近づきます
しかし、そんな時こそ暖房を気にせず ストーブクッキングが楽しめるタイミングなのです
今回は「冷凍ピザ」を調理(笑)してみました。
薪ストーブを使用中なら、熾き燃焼の状態がGOODタイミングです。
火が消えている状態なら、炭を使い火を熾し炉内温度を上げていきます。
もちろん薪を燃しても良いですよ
今回は、炭(岩手の切炭)を使って時間を短縮してみました。
炭に十分に火が回ったら、炭を炉内両端に移動させ クッキングスタンドをセットします
熱源を両端に配置することで、熱が壁面を伝い上部からの加熱が上手くできます。
また、真下は焦げやすいので、熱源をほとんど置かないのが薄いピザを焦がさないコツです
冷凍ピザの登場! カチカチに凍ってます
今回オーブン料理に使用した薪ストーブは SCAN CI-8GLCB です。
スクゥエアな炉内の広さがオーブン料理に重宝します。
更に、取っ手が外せる「岩鋳」の南部鉄器 ピザパン、 こちらもとても便利ですよ!
扉を閉めて いよいよ調理がスタートです。
ほんの2分程で出来上がり! チーズが美味しそうに溶けています
冷凍ピザがパリッと焼き上がりました
こちらは「ムール貝のシーフードピザ」 いただきま~すッ
薪ストーブの出番が減ってくるこの季節、暖房を気にせず薪ストーブクッキングを楽しんでください