2011.12.18 薪ストーブクッキング 「ローストチキン」
クリスマスを意識して、薪ストーブとダッチオーブンでローストチキンを作りました
以下、簡単なレシピです。
丸鳥 :一羽(小ぶり)
セロリ:適量
ニンニク:2株
ハーブソルト:50g
ダッチオーブンは小型のストーブなら10インチ、中型以上のストーブなら12インチが良いでしょう。
香り付けと鍋底の焦げ付き防止にセロリを敷きこみます。
丸鳥のお尻からニンニクを詰め込みます
ハーブソルトをしっかり摺りこみ、座禅を組ませてニンニクが入ったお腹をふさぎます。
足を組むには、余ったお尻周りの皮に切り込みを入れ、足をくぐらせたら上手くいきます
沢山の熾き火が出来たころにクッキングスタンドをセッティング 炉内温度は約250℃くらいです。
今回使用の薪ストーブは、 デンマーク製 スキャン社 CI-8GL CB 。
炉内が、スクウェア形状に広いので12インチのダッチオーブンが余裕で入ります。
フタの上に熾きを載せ、上からも加熱を加えます。
扉を閉めて約一時間で出来上がり
途中1~2回ダッチオーブンを回転させ、加熱の偏りを防ぎます。
上からの加熱も上手くいき、美味しそうな出来上がりです!
薪ストーブでオーブン料理、是非トライしてみては