2011.12.18 薪ストーブクッキング 「ローストチキン」

クリスマスを意識して、薪ストーブとダッチオーブンでローストチキンを作りましたlaugh

以下、簡単なレシピです。

丸鳥 :一羽(小ぶり)

セロリ:適量

ニンニク:2株

ハーブソルト:50g

 

IMG_2632.jpg

ダッチオーブンは小型のストーブなら10インチ、中型以上のストーブなら12インチが良いでしょう。

香り付けと鍋底の焦げ付き防止にセロリを敷きこみます。

 

IMG_2649.jpg

丸鳥のお尻からニンニクを詰め込みますblush

 

IMG_2660.jpg

ハーブソルトをしっかり摺りこみ、座禅を組ませてニンニクが入ったお腹をふさぎます。

足を組むには、余ったお尻周りの皮に切り込みを入れ、足をくぐらせたら上手くいきますwink

 

IMG_2662.jpg

沢山の熾き火が出来たころにクッキングスタンドをセッティングyes 炉内温度は約250℃くらいです。

今回使用の薪ストーブは、 デンマーク製 スキャン社 CI-8GL CB 。

炉内が、スクウェア形状に広いので12インチのダッチオーブンが余裕で入ります。

 

IMG_2669.jpg

フタの上に熾きを載せ、上からも加熱を加えます。

扉を閉めて約一時間で出来上がりcheeky

途中1~2回ダッチオーブンを回転させ、加熱の偏りを防ぎます。

 

IMG_2672.jpg

上からの加熱も上手くいき、美味しそうな出来上がりです!

薪ストーブでオーブン料理、是非トライしてみてはlaugh

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

すばらしいプロダクト 現場紹介