2010.01.15 グリドルで「プチフランス」焼きました。

夕食に合わせて 薪ストーブクッキング。 プチフランスを焼きました。

薪ストーブの輻射熱で、寒いこの季節でも パン生地は元気いっぱいに 醗酵してくれます。

この日は、シンプルに砂糖+塩+オイルのみの食事パンです。

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一次醗酵後、成形したパン生地をグリドルに並べ、二次醗酵。

(冬場は予めグリドルを50~60℃程度に温めておくと醗酵が早いです!)

生地が膨らんだら、生地に切れ目を入れて 180~200℃に調整したストーブの炉室へ。

パンの焼き色のつき方を見ながら、パンを移動させるとキレイに仕上がります。

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15分ほどで何とも言えない香り~♪

素朴ですが外はカリカリ、中はモッチモチの「グリドルプチフランス」の完成~(^0^)/

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