2010.05.27 薪の話

私は仕事柄、また薪ストーブのユーザーとして何処に行っても薪の事が気になります。

 

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これは、岩手県葛巻町の森林組合で薪の生産をしている様子です。

割った薪はすぐに積み上げないで、1~2週間位野ざらしにします。

そうすることで余分な脂分が抜け、虫が付きにくくなるのです。

 

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薪は適度な大きさ(7~8cm)まで割り、積み上げなくては乾燥が始まりません。

しかも、割った面を上に向ける事が重要です。

丸太のままでは何年置いても乾燥しません

やがて腐ります;(

 

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ここまで気を使い、手間隙をかけてできた薪は本当に宝物です。

寝ても覚めても頭の中は薪の事で一杯!

 

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食事の時も・・・・あれれ、とうとう薪に見えてきました。

夕食の一品「ごぼうの甘煮」でした。

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

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