2010.05.27 薪の話
私は仕事柄、また薪ストーブのユーザーとして何処に行っても薪の事が気になります。
これは、岩手県葛巻町の森林組合で薪の生産をしている様子です。
割った薪はすぐに積み上げないで、1~2週間位野ざらしにします。
そうすることで余分な脂分が抜け、虫が付きにくくなるのです。
薪は適度な大きさ(7~8cm)まで割り、積み上げなくては乾燥が始まりません。
しかも、割った面を上に向ける事が重要です。
丸太のままでは何年置いても乾燥しません
やがて腐ります
ここまで気を使い、手間隙をかけてできた薪は本当に宝物です。
寝ても覚めても頭の中は薪の事で一杯!
食事の時も・・・・あれれ、とうとう薪に見えてきました。
夕食の一品「ごぼうの甘煮」でした。