2016.04.05 薪ストーブクッキング!

各地から届く桜の開花ニュースが、薪ストーブシーズンの終わりも告げていますcrying

 

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いえいえ、そんな事はありません!

主暖房としての役目が終わったこれからの時期は、クッキングを楽しんでみてはいかがでしょうか!?

と、言う訳で、簡単なのに本格的な薪ストーブクッキングをご紹介致しますlaugh

使用する薪ストーブは、ご存じ SCAN社 アンデルセン8 です。

 

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先ずは、薪ストーブの炉内を使ったオーブン料理です!

クッキングスタンドと10インチのダッチオーブンが良い仕事をしてくれます。yes

 

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肉屋さんで調達した丸鶏を、野菜と一緒にダッチオーブンの中に詰め込みますblush

背中が焦げない様にセロリを敷き詰め、チンしたジャガイモやニンニクを入れのがポイントです。

お腹の中にもニンニクやニンジンをたっぷり詰め込みます!

 

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火の加減は、170~190℃がベスト!

200℃を超えると、中に十分な火が通る前に、表面が焦げてしまいます。

 

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そして何よりも大事なのは、下より上からの熱を強くすることですsurprise

待つこと70分・・・、

 

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パリッと焼けた鶏の丸焼きができましたcheeky

 

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お次は、こんな便利グッツを使ってピザを焼いてみます!

もちろん、クッキングスタンドとピザパンの組み合わせでも大丈夫です!

 

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中身は市販の冷凍ピザなのですが、水分が飛んで実にパリッと焼けましたyes

こちらの所要時間は、1~2分程ですsurprise

直火なので、燃えない様によく見ておかなくてはいけません!

炉内を使ったクッキングは、どんな薪ストーブでもできますwink

大きな暖房が要らなくなったこのシーズン、薪ストーブの楽しみ方を広げてみて下さい!

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

生産終了(涙) 春の全工事