2016.03.14 薪ストーブクッキング
薪ストーブユーザー(特に男性)の皆さま、本日はホワイトデーでございます
パートナーへ、日ごろの感謝の気持ちを込めて、手軽できる薪ストーブクッキングを実践してみました!
(何を余計な事をやってくれたんだ!!)
と、言いますのも、ショールームのご近所さんから庭木の 甘夏を沢山頂いたのがきっかけです
なにか美味しく調理できないかなと、考えたあげくにピールを作ってみることにしました!
使うのは甘夏の皮だけ。
身はジュースにして飲みました
三温糖を適量入れ、薪ストーブ(morso1448)の上で・・・、
途中アンコールに乗せたり・・・、コトコト煮ること約5時間。
立派なピールが出来上がりました
ついでにラム酒とグラニュー糖をまぶして、オレンジピールを作ってみました。
ウォーミングシェルフで乾燥させれば出来上がりです!
さて、今回の本命はここから!
ケーキ作りにエスカレート 無塩バターを卵でといて・・・、
砂糖とラムレーズン、細かく刻んだピールを加え・・・、
オーブンで焼くこと40分! なんと、美味しそうなフルーツケーキが焼けました
ラム酒を塗って、冷蔵庫で冷やすと更に美味しく化けます!
初めて作った割には上出来の味でした
九州では、薪ストーブシーズンもそろそろ終盤。
炉内をオーブンとして使ったり、最大出力を出さなくても良くなってきた薪ストーブの楽しみかたです