2010.02.27 スキレットでパンケーキ
スキレットでリンゴとレーズンのケーキを焼きました。
お砂糖は三温糖とグラニュー糖を併用するのが黄金色に焼き上がる秘訣です☆
また、ベーキングパウダー+ベーキングソーダでもっちり食感のケーキになりますよ。
ご家庭のお好みで是非 色々とお試し下さい。
熾き火を平に均し、炉内温度を180~200℃位に調整し、生地を仕込んだスキレットを投入すれば、
あとは、焼き色を見計らって10分程で出来上がりです(^-^)
リンゴの甘酸っぱい香りに包まれて何とも幸せな心地~。
このパンケーキ、焼きたても美味しいけど、冷やして食べてもまた、しっとりして格別です。
≪今回のレシピのご紹介≫
①リンゴ(紅玉がおススメ)を加熱しバター、レーズン、グラニュー糖、ラム酒、シナモンで味付けしておく。
②ケーキ生地の材料 : 薄力粉85g/ベイキングパウダー・ベイキングソーダ各小さじ1/2
バター50g/お砂糖 適宜/卵1個
③溶かしバターにお砂糖、卵、粉類、①の順に混ぜる。
④クッキングシートを敷いたスキレットに流し込む。
スキレットは今回のように炉内でオーブン料理に使ったり、ストーブトップでフライパンとして使ったり、
もちろんキャンプなどのアウトドアでも大活躍です。
イチバン出番が多いかも(^^)v 使えるフライパンです♪
品 名 : ロッジ社 スキレット (8インチ)
サイズ : φ200×深さ45㎜
重 量 : 1.6kg
価 格 :3,465円(税込)
ファイヤーワールド福岡 にてお取り扱いしております。